PERENCANAAN FONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK TOWER 2 ARANDRA RESIDENCE - Zuhri, Zulhady; Istiatun, Istiatun (Construction and Material Journal, 2020)
ABSTRACTThe pile foundation is an sub-structure to load from the upper structure. Ultimate load carrying-capacity (qu) will be transfered into a hard soil layer by using a deep foundation system. To design the pile foundation, several methods are needed to obtain different bearing capacity values. This study determines the planned pile depth, pile dimensions and pile cap. The purpose of this final project is to plan the pile foundation for the Arandra Residance 2 tower construction project located in Cempaka Putih, Central Jakarta. The method used is the method of Meyerhof, U.S Army Corp, Tomlinson, α and λ. In addition, the calculation of reinforcement, immediate settlement and settlement of primary consolidation was also carried out. The results of the calculation of bearing capacity foundation are different values. The Meyerhof Qu method is 9846,786 kN, the U.S Army Corp method Qu = 11065.11 kN, the Tomlinson Qu method = 10409.68 kN, the method α = 9558.95 kN, and the method λ Qu = 10066.37 kN. Whereas according to Broms, the lateral bearing capacity is 10845 kN. In planning used reinforcement D25-270. Immediate settlement is 50.3 mm, primary consolidation settlement is 9.89 mm, and time rate of consolidation during 1.75 months. Keywords: Foundation, driven pile, bearing capacity, settlement, primary consolidation  ABSTRAKFondasi tiang merupakan fondasi yang menyalurkan beban struktur atas dan beban lainnya ke struktur lapisan tanah keras yang mempunyai daya dukung tinggi yang terletak jauh di dalam tanah. Untuk merencanakan fondasi tiang pancang diperlukan beberapa metode untuk mendapatkan nilai daya dukung yang berbeda. Studi ini menentukan kedalaman tiang pancang yang direncanakan, dimensi tiang pancang dan pilecap.  Tujuan dari tugas akhir ini adalah merencanakan pondasi tiang pancang untuk proyek pembangunan tower Arandra Residance 2 yang berlokasi di Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah metode Meyerhof, U.S Army Corp, Tomlinson, α dan λ. Daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Selain itu juga dilakukan perhitungan penulangan, penurunan segera, dan penurunan konsolidasi primer. Hasil perhitungan daya dukung fondasi terdapat perbedaan nilai. Metode Meyeherhof Qu = 9846.786 kN, metode U.S Army Corp Qu = 11065.11 kN, metode Tomlinson Qu = 10409.68 kN, metode α = 9558.95 kN, dan metode λ Qu = 10066.37 kN. Sedangkan menurut broms daya dukung lateral sebesar 10845 kN. Pada perencanaan digunakan tulangan D25-270. Penurunan segera terjadi sebesar 50.3 mm, penurunan primer sebesar9.89 mm, dan kecepatan waktu penurunan konsolidasi selama 1.75 bulan. Kata kunci: Fondasi, tiang pancang, daya dukung, penurunan, dan konsolidasi primer