PENGENDALIAN MUTU STRUKTUR PADA PROYEK RUMAH SUSUN STASIUN PONDOK CINA - Manurung, Betty Rosyana; Wacono, Sidiq (Construction and Material Journal, 2020)
ABSTRACTEach project can run well and achieve results as planned is expected undoubtedly. Therefore, it requires project quality control. The quality control system in construction projects is essential must be carried out to produce one-time work of a quality that meetsthe specified standards. This study aimsto determine the quality control system for superstructure work and to determine whether the quality of reinforced concrete is according to the requirements. The data used is secondary data, namely, data directly obtained from the project. The data used are tthe concrete compressed test result and reinforcing steel tests held in the laboratory and reinforced concrete data. The analysis results showed that the compress strength of concrete for FC 30 and FC 40 with a test age of 28 days was by the specified requirements, the reinforcement tests S10, S13, S16, S19, S22, S25 meet requirements. For the final result, reinforced concrete found a few defects, but the contractor immediately took corrective action. The analysis shows the implementation of an appropriate quality control process in this project.Keywords : Quality; control; concrete; reinforcement; constructionABSTRAKSetiap proyek tentu diharapkan bisa berjalan dengan baik dan mencapai hasilsesuai perencanaan. Maka dari itu, dibutuhkan pengendalian mutu proyek. Sistem pengendalian mutu pada proyek konstruksi penting dilakukan untuk menghasilkan pekerjaan yang sekali jadi dengan mutu yang memenuhi standar yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian mutu pekerjaan struktur atas dan mengetahui apakah hasil mutu beton bertulang sesuai dengan yang disyaratkan. Data yang dipergunakan adalah data sekunder yaitu data yang langsung didapat dari proyek. Adapun data yang digunakan adalah hasil uji tes tekan beton dan tes baja tulangan yang diadakan di laboratorium serta data hasil akhir beton bertulang. Hasil dari penelitian didapatkan hasil kuat tekan beton untuk FC 30 dan FC 40 dengan umur tes 28 hari sudah sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan, hasil tes uji tulangan S10, S13, S16, S19, S22, S25 sudah sesuai dengan persyaratan. Untuk hasil akhir beton bertulang ditemukan sedikit cacat namun pihak kontraktor segera melakukan tindakan perbaikan. Dari hasil analisis menunjukan bahwa proses pengendalian mutu pada proyek ini sudah dilaksanakan dengan baik.Kata kunci : Mutu; pengendalian; beton; tulangan; konstruksi