RANCANG BANGUN SISTEM LAYANAN SERVIS SEPEDA MOTOR PADA AHASS TEMBI JAYA MOTOR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Ari Hidayat; Taufiq Ismail (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2017)
Ahass Tembi Jaya Motor merupakan sebuah bengkel yang memberikan jasa servis, menjual suku cadang, serta penggantian oli sepeda motor. Dalam servis sepeda motor ,jika terlalu lama tidak melakukan perawatan sepeda motor maka akan mengakibatkan kerusakan yang berat di dalam kendaraan. Banyak pelanggan Ahass Tembi Jaya Motor yang mengeluh karena motornya mengalami kerusakan yang cukup berat, hal ini dikarenakan tidak rutinnya pelanggan untuk servis sepeda motor. Kebanyakan pelanggan beralasan karena tidak mengetahui kapan waktu yang tepat untuk servis sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi informasi layanan servis sepeda motor pada Ahass Tembi Jaya Motor dengan menggunakan SMS Gateway. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan penigkatan kualitas layanan informasi servis sepeda motor kepada pelanggan melalui SMS sehingga pelanggan dapat mengetahui kapan kembali servis sepeda motor. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai metode antara lain studi pustaka, observasi, dan wawancara. Model proses yang digunakan terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan pemeliharaan. Pada perancangan sistem dimulai dari perancangan proses, perancangan tabel, dan perancangan interfacae. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat memberikan informasi peringatan servis dan pemberitahuan suku cadang yang sudah expired kendaraan pelanggan melalui SMS. Aplikasi ini telah diuji sebelumnya mneggunakan blackbox testing dan alpha testing yang melibatkan petugas bengkel dan salah satu mahasiswa UAD, dari hasil blackbox test semua fungsi pada aplikasi sudah sesuai yang diinginkan, dan dari hasil alpha test diperoleh hasil prosentase sangat setuju 88,8 % dan setuju 11,2 %. Dengan demikianl dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat dikategorikan layak diimplementasikan sebagai sistem jasa layanan servis sepeda motor.