Penerapan Text Mining Pengelompokkan Judul Kerja Praktek Menggunakan Metode K-Means Clustering dengan Cosine Similarity - Ika Kurnia Saputri; Tedy Setiadi; Lisna Zahrotun (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2018)
Kerja Praktek adalah kegiatan mahasiswa yang dilakukan di masyarakat maupun di perusahaan atau instansi untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dan melihat relevansinya di masyarakat maupun melalui jalur pengembangan diri dengan mendalami bidang ilmu tertentu dan aplikasinya. Dalam pelaksanaanya, tidak sedikit mahasiswa bingung menentukan sebuah instansi, perusahaan ataupun tempat lain untuk dijadikan tempat Kerja Praktek. Oleh karena itu, perlu adanya pengelompokkan Judul Kerja Praktek sehingga dapat menjadi salah satu referensi pengetahuan bagi mahasiswa untuk mengetahui pola kelompok judul kerja praktek yang ada. Dalam pengelompokkan tersebut, dapat menggunakan metode Text Mining K-Means Clustering dengan Cosine Similarity untuk dapat mengelompokkan judul kerja praktek. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tentang algoritma K-Means Clustering dengan Cosine Similarity dan mengimplementasikan algoritma K-Means Clustering dengan Cosine Similarity dengan melakukan tahapan tokenizing, filtering dan stemming sehingga pada akhirnya akan didapatkan cluster-cluster judul kerja praktek. Data yang digunakan adalah data judul kerja praktek Teknik Informatika Universitas Ahmad Dahlan sebanyak 355 data. Hasil pengujian dilakukan uji purity sebanyak 5 kali percobaan, dengan mengkombinasikan parameter M yang berbeda-beda sebagai titik pusat cluster diperoleh nilai terbaik sebesar 0,85 dengan kombinasi M=6 yang artinya semakin mendekati 1 mengindikasikan bahwa semakin banyak dokumen yang berhasil dikelompokkan dengan benar.