SISTEM IDENTIFIKASI CITRA JENIS KUNYIT (Curcuma Domestica Val.) MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI MINKOWSKI DISTANCE FAMILY - Devi Puspita Sari; Abdul Fadlil (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Sistem pengenalan untuk identifikasi kunyit berbasis komputer merupakan proses memasukkan informasi berupa citra kunyit ke dalam komputer. Selanjutnya komputer menerjemahkan serta mengidentifikasi jenis kunyit tersebut dengan menggunakan metode klasifikasi Minkowski Distance Family. Proses klasifikasi dalam penelitian ini adalah membandingkan empat metode metrik jarak Euclidean, City Block, Chebyshev dan Minkowski menggunakan penguranganÂ  rerata citra sampel dengan vektor citra testing dengan membandingkan nilai minimum dari metode metrik tersebut. Pengujian unjuk kerja sistem dilakukan dengan melakukan variasi ukuran citra 10x10, 10x15, dan 10x20. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan sistem identifikasi kunyit yang memanfaatkan kamera digital untuk akuisisi data citra kunyit. Selanjutnya dilakukan pemrosesan awal, ekstrasi ciri dan pengklasifikasi. Pada pengembangan sistem ini terdiri 2 tahap yaitu tahap penentuan pola standar referensi dan pengujian. Data yang digunakan sebagai standar referensi sebanyak 5 sampel untuk masing-masing jenis kunyit yaitu turina dan lokal. Sedangkan untuk pengujian untuk kerja sistem menggunakan 15 sampel untuk masing- masing jenis kunyit.Kata Kunci: identifikasi kunyit, Minkowski Distance Family, metrik jarak