ANALISIS PENERAPAN SEO(SEARCH ENGINE OPTIMIZATION) DAN SMO(SOCIAL MEDIA OPTIMIZATION) PADA WEBSITE FAKULTAS DI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN UNTUK MENINGKATKAN PERINGKAT DI SEARCH ENGINE - Andi Rofik Lutfi Hidayat; Ali Tarmuji (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Sebuah website mempunyai kinerja terhadap search engine. Semakin baik maka akan mempermudah website mendapat pengunjung. Maka dari itu perlu optimalisasi SEO (search engine optimatization) dan SMO (social media optimization). Permasalahan terlihat dari parameter SEO yang kurang optimal dan popularitas website melalui social media yang masih kurang sehingga perlu dilakukan optimasi. Analisis website fakultas di UAD bertujuan untuk meningkatkan website berada diposisi teratas atau halaman pertama search engine serta menambah tingkat popularitas website di social media. Analisis website fakultas di UAD akan diterapkan dengan dua metode dan beberapa tahapan. Metode yang digunakan adalah SEO dan SMO. Langkah awal dilakukan dengan menganalisis website fakultas di UAD dengan beberapa tool online. Menganalisis kebutuhan sistem melakukan persiapan, pelaksanaan yang meliputi pengukuran awal, optimasi dan pengukuran akhir kemudian melakukan tahap evaluasi. Metode pengujian menggunakan pretest, posttest dan uji nilai t. Dan terakhir memberikan rekomendasi kepada pihak biskom ( Biro Sistem Informasi dan Komunikasi ). Hasil analisis pengukuran awal website fakultas di UAD menunjukan hasil yang kurang optimal, berdasarkan kondisi tersebut dilakukan optimasi. Hasil pengukuran akhir, penerapan SEO dan SMO serta evaluasi kinerja yang dilakukan terhadap website fakultas menunjukkan bahwa terdapat kenaikan yang cukup signifikan. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji nilai t menggunakan paired t-test yang menghasilkan nilai t = -5.131 dan nilai â€“p = 0.03<0.05. Rekomendasi penambahan backlink, share social media dan update content telah diberikan kepada pihak biskom sehingga mengetahui pentingnya optimasi SEO dan SMO untuk website fakultas di UAD dalam membantu memperbaiki peringkat website utama UAD. Analisis penerapan SEO dan SMO yang sudah dilakukan mempunyai pengaruh terdapat peningkatan kinerja website terhadap peringkatan di search engine. Kata kunci : Analisis, SEO, SMO, UADÂ