Pengembangan Kakas Estimasi Perangkat Lunak Dengan Function Point Dan Use Case Point Untuk Praktikum Rekayasa Perangkat Lunak - Siti Sariyanti; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2018)
Estimasi biaya perangkat lunak adalah proses yang sangat penting dalam pengembangan perangkat lunak. Estimasi biaya perangkat lunak sangat penting untuk mengontrol dan mengatur efisiensi pada seluruh proses yang dilakukan dalam pengembangan perangkat lunak. Aspek kualitas juga masuk dalam bagian yang sangat penting dalam suatu pengembangan perangkat lunak. Kualitas perangkat lunak tidak hanya dilihat dari hasil produknya tetapi juga kualitas terhadap tahap pengembangan perangkat lunak itu sendiri. Dimana dalam menjamin kualitas perangkat lunak maka perlu dilakukan pengukuran terhadap perangkat lunak. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan software kakas estimasi biaya dan usaha untuk proyek pengembangan software yang sesuai dengan kondisi dunia pendidikan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan metodologi pengembangan dengan waterfall. Dalam tahap eksperimen dilakukan percobaan dan pengolahan informasi yang didapatkan dari wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak Universitas Ahmad Dahlan dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah paket aplikasi web yang dapat digunakan untuk mengestimasi biaya dan usaha pada proyek pengembangan software. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis Web ini dapat diterapkan untuk mengestimasi biaya dan usaha proyek pengembangan software dengan menggunakan alat ukur function dan use case points.