SISTEM E-MARKETPLACE TRAVEL AGENT UNTUK MEMPERMUDAH PENCARIAN PAKET WISATA - Viriya Wicaksono; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Perjalanan dan wisata dengan didukung perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini, membuat kebutuhan hiburan khususnya perjalanan wisata berkembang pesat. Dengan melihat potensi yang sangat baik dibidang perjalanan dan wisata, semakin banyak website travel agent yang menyediakan berbagai macam sarana dan prasarana atau paket wisata untuk perjalanan wisata. Masalah yang timbul dengan banyaknya website travel agent menyebabkan para pengguna jasa perjalanan wisata mengalami kesulitan dalam mencari paket wisata yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan.Subjek penelitian ini adalah travel agent. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan pengamatan secara langsung untuk mengetahui aktivitas yang berjalan di travel agent. wawancara langsung terhadap pemilik travel agent dan studi pustaka. Perancangan sistem ini menggukanan DFD dan ERD, Implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berbasis Framework Laravel dan MySQL sebagai manajemen database. Sistem yang dihasilkan diuji dengan dua metode, yaitu Black Box Test dan Alpha Test.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-marketplace untuk mempermudah pencarian paket wisata bagi para masyarakat khususnya pengguna jasa perjalanan wisata untuk mendapatkan informasi mengenai paket wisata dengan cepat, lengkap, dan sesuai kebutuhan.Kata Kunci: website, travel agent, Framework, Laravel, e-marketplace.