PEMBANGUNAN SISTEM PENCARIAN LOKASI DENGAN GEOLOCATION BERDASARKAN GPS BERBASIS MOBILE WEB (STUDI KASUS PENCARIAN LOKASI HOTEL DI YOGYAKARTA) - Nur Fajaruddin; Ali Tarmuji (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Yogyakarta memiliki banyak tempat wisata yang mengundang banyak wisatawan domestik maupun mancanegara, yang juga memicu pertumbuhan hotel di Yogyakarta. Dengan semakin banyaknya hotel yang ada di Yogyakarta, wisatawan sering kebingungan saat mencari lokasi hotel terdekat yang sesuai dengan selera, apalagi di daerah yang belum dikenal. Informasi hotel di internet sebenarnya sudah banyak, tapi informasi tersebut berupa review dan alamat hotel yang tidak banyak membantu saat berada di daerah tak dikenal. Saat ini smart phone sudah populer digunakan, smart phone memiliki fitur-fitur yang dapat dimanfaatkan untuk membantu penggunanya dalam mencari lokasi hotel terdekat, seperti GPS dan mobile browser yang telah mendukung geolocation. Dua fitur tersebut memungkinkan sebuah sistem dapat mengetahui koordinat pengguna smart phone secara otomatis melalui sebuah mobile web.Tahapan penelitian dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka baik dengan menggunakan buku, jurnal ataupun website serta metode uji kelayakan. Tahapan analisis dilakukan untuk menentukan spesifikasi sistem pencarian lokasi hotel agar sesuai kebutuhan. Perancangan sistem menggunakan UML dan Mockingup untuk merancangan antarmuka. Implementasi sistem memanfaatkan CodeIgniter framework, Google Maps API, dan JavaScript. Sistem yang dihasilkan diuji dengan dua metode, yaitu Black Box Test dan Alpha Test.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pencarian lokasi hotel berbasis mobile web dengan memanfaatkan GPS dan geolocation yang dapat mendeteksi koordinat pengguna smart phone dan dapat menampilkan jarak, rute jalan, penunjuk arah jalan, informasi tentang fasilitas umum disekitar hotel, dan pencarian informasi kamar hotel dengan cepat. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem pencarian lokasi sudah memenuhi standard average page load yaitu selama 0,898328107 detikÂ  dan layak untuk dipergunakan.Kata kunci : Yogyakarta, sistem pencarian, lokasi hotel, geolocation, GPS, mobile web.