ANALISIS QOS (QUALITY OF SERVICE) STREAMING DAN DOWNLOAD UNTUK MENINGKATKAN KINERJA JARINGAN - Teguh Aprianto; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Penggunaan Hotspot pada skala perkantoran atau instansi sangat mempengaruhi kinerja di bidang Streaming dan Download pada suatu kantor atau instansi, pengukuran kinerja jaringan dilakukan dengan analisis kinerja Hotspot yang bertujuan untuk dapat mengoptimalkan kinerja dari layanan Hotspot, analisis dilakukan dengan perubahan rancangan dengan panambahan Access Point (AP) untuk memperkuat sinyal yang lemah dan memperluas jangkauan area Hotspot yang terbatas. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan berbagai metode dan tahapan, langkah dan metode tersebut diawali dengan menganalisis berbagai kekurangan Hotspot dari segi kualitas sinyal, kinerja Download Speed dan Upload Speed, melakukan persiapan dengan pelaksanaan yang meliputi pengukuran tahap I (awal) sebelum menerapkan perubahan pada rancangan dan pengukuran tahap II (akhir) setelah melakukan perubahan pada rancangan. Setelah itu melakukan tahap evaluasi, uji validitas dan bagian terakhir rekomendasi. Berdasarkan hasil analisa kinerja Hotspot dengan dilakukan perubahan pada rancangan dan penambahan Access Point (AP) pada tiap – tiap kantor, didapatkan presentasi dari user sebanyak 87.5% mengatakan Sangat Setuju, 10% mengatakan Setuju, dan 2.5 % mengatakan Tidak Setuju, ini menunjukkan bahwa hasil pengukuran dengan melakukan perubahan rancangan dan penambahan Access Point di tiap – tiap kantor mengalami peningkatan, baik kekuatan sinyal sedangkan untuk kinerja kecepatan Download Speed dan Upload Speed pada saat buffering dengan tiga Parameter yang telah ditentukan juga menunjukkan peningkatan. Kata Kunci : Hotspot, Streaming, Download, Quality of Service, Rancangan Jaringan.