PENGEMBANGAN APLIKASI E-OFFICE PADA ROUTING DISPOSISI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR STUDI KASUS: PROGRAM PASCASARJANA UAD - Ahmad Nursohe; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Administrasi di perkantoran terdapat banyak kebutuhan antara lain, Program Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta membutuhkan proses dokumentasi dalam pengarsipan surat, proses pembuatan surat, proses penomoran surat, proses pengiriman surat, dan proses routing disposisi surat. Saat ini segala urusan administrasi di Kantor Program Pascasarjana pengerjaannya masih dilakukan secara manual sehingga memiliki beberapa kendala dalam hal urusan administrasi surat menyurat. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dikembangkan sebuah sistem aplikasi yang berbasis web sebagai media otomatisasi dan informasi yang dapat membantu kegiatan proses administrasi perkantoran.Tahapan penelitian dengan metode pengumpulan data berupa Studi Pustaka, Wawancara, dan Observasi. Langkah pengembangan penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi sistem dan pengujian sistem. Pada perancangan sistem dimulai dari perancangan proses, perancangan database, dan perancangan user interface. Pada tahap implementasi dengan mengembangkan sistem aplikasi e-Office dan implementasi sistem memanfaatkan teknologi PHP Framework dan My Sql. Tahap terakhir adalah pengujian sistem yang dilakukan dengan pengujian Black Box Test dan Alpha Test.Hasil penelitian ini berupa Aplikasi Sistem e-Office pada Routing Disposisi Surat Masuk dan Surat Keluar berbasis web yang dapat memberikan kemudahan dalam mengelola administrasi perkantoran seperti proses surat menyurat, routing disposisi surat dan pengarsipan surat di Kantor Program Pascasarjana UAD. Kata Kunci: e-Office, Otomatisasi Perkantoran, Routing Disposisi Surat,