Pengembangan Website Media Sosial Organisasi Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan dengan Arsitektur Sistem Web Single Page Application - Setyawan Wahyu Utomo; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2020)
Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan salah satu universitas swasta yang terletak di Daerah Istimewa Yogyakarta. Perlembangan UAD tergolong sangat cepat dalam berbagai bidang, baik dari bidang akademik maupun non akademik. UAD memiliki website sistem informasi yang sangat baik, salah satunya adalah website Organisasi Mahasiswa (ORMAWA)dengan alamat https://uad.ac.id/id/ormawa/yang dapat diakses oleh mahasiswa dosen maupun pengguna umum. Website ini memiliki fungsi sebagai pengenalan Ormawa ataupun sebagai sumber informasi tekait kegiatan Ormawa UAD. Masalah yang muncul pada website tersebut saat ini adalah mahasiswa kurang mengetahui halaman website tersebut karena Ormawa lebih sering menggunakan sosial media seperti Instagram dalam menyampaikan informasi. Namun masalah lain yang muncul adalah mahasiswa atau pengguna umum diharuskan mengikuti akun Ormawa terkait untuk mendapatkan informasi terbaru,sedangkan Ormawa UAD jumlahnya cukup banyak sehingga kurang efisien dalam penggunaan. Maka dilakukan penelitian untuk membangun kembali sosial media khusus untuk Ormawa UAD dengan tujuan memusatkan informasi pada satu halaman website sehingga mahasiswa tidak harus mengikuti seluruh akun Ormawa dan mempermudah penyampaian informasi bagi mahasiswa atau pengguna umum. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dikembangkan website Media Sosial Organisasi Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan dengan menggunakan arsitektur sistem web Single Page Application (SPA). Adapun tahapan penelitian meliputi kebutuhan fungsional, perancangan basis data dan mockup, implementasi basis data dan pengkodean serta pengujian dengan System Usability Scale (SUS) sebagai pengujian kelayakan website berdasarkan kisaran rating penerimaan, Single Ease Question (SEQ) sebagai pengujian yang mengukur kemudahan bagi pengguna dan pengujian website dengan ekstensi Lighthouse dari Google Chrome berdasarkan dengan aspek-aspek yaitu performance, accessibility dan best practices. Hasil yang diperoleh dari perhitungan 32 data survei System Usability Scale (SUS) didapatkan niali rata-rata 70,16 dengan nilai C dan masuk kategori Good (Baik) berdasarjan rating penerimaan, kemudian pengujian Single Ease Question (SEQ) dengan survei 10 orang pengguna didapatkan hasil median rata-rata 5,8 dengan kategori cukup mudah, lalu pengujian website dengan ekstensi Lighthouse dari Google Chrome menghasilkan nilai Performance 50, Accessibility 80, Best Practices 86, SEO 80 dan terdapat Progressive Web Application dimana nilai tersebut lebih baik daripada website biasa tanpa arsitektur Single Page Application untuk meningkatkan user experience.