PENGGUNAAN ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK MENEMUKAN ATURAN ASOSIASI PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN OBAT DI APOTEK (Studi Kasus : APOTEK UAD) - Ratih Rifaatul Mahmudah; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Apotek merupakan salah satu sarana penyedia obat. Setiap hari di apotek terjadi puluhan transaksi penjualan obat. Data transaksi tersebut akan bertambah setiap harinya, sehingga semakin banyak data transaksi penjualan yang tersimpan yang menyebabkan penyimpanan yang sangat besar, biasanya data transaksi tersebut hanya di simpan sebagai arsip. Data transaksi tersebut dapat digunakan untuk mencari pola penjualan obat di apotek. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu penelitian untuk mengembangkan aplikasi komputer untuk mencari pola atau aturan asosiasi antar item obat di dalam transaksi penjualan apotek.Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah aplikasi untuk menemukan aturan asosiasi pada data transaksi penjualan obat. Aturan asosiasi merupakan salah satu teknik data mining untuk mencari pola data transaksi penjualan obat. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk mencari aturan asosiasi adalah algoritma FP-Growth dengan menggunakan dua parameter yaitu minimum support dan minimum confidence. Pembangunan implementasi menggunakan visual basic .net dan database menggunakan sql server. Untuk pengujiannya menggunakan Alpha Test dan Black box Test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak dengan menggunakan algoritma FP-Growth untuk menemukan aturan asosiasi pada data transaksi penjualan obat dimana hasil pola penjualan obat yang dilakukan pembeli sangat bervariasi.Kata Kunci : Datamining, FP-Growth, Aturan Asosiasi