SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAPORAN SENTRA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) SANDANG DAN KULIT KOTA YOGYAKARTA BERBASIS WEB - Tri Yani Wijayanti; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Industri kecil dan menengah (IKM) perlu diberdayakan agar mampu bersaing dan sejajar dengan pelaku ekonomi yang lainnya. Pertumbuhan IKM perlu diketahui secara pasti oleh pemerintah. Namun kondisi yang terjadi pada saat ini pemantauan yang dilakukan oleh pemerintah belum dilakukan secara efisien. Pelaporan yang dilakukan oleh IKM ke Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian Kota Yogyakarta masih dilakukan secara manual dan hardcopy. Sehingga menimbulkan berbagai macam permasalahan misalnya tidak efektif Karena dengan adanya laporan hardcopy bisa hilang atau rusak dan juga tidak efisien karena laporan membutuhkan waktu, biaya dan tenaga yang banyak untuk mendata setiap IKM.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi langsung ke Disperindagkoptan dan IKM di Kota Yogyakarta. Kemudian dianalisis untuk mendapatkan data-data yang akan digunakan sebagai bahan untuk membuat Sistem Informasi Manajemen. Kemudian mebuat perancangan terdiri dari perancangan proses, perancangan database dan perancangan struktur menu. Implementasi program dengan PHP dan MySQL dan sistem yang dihasilkan diuji dengan dua metode yaitu black box test dan alpha test.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Manajemen Pelaporan Sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kota Yogyakarta berbasis Web. Pada pengujian black box test dan pengujian alpha test maka diperoleh penilaian bahwa sistem tersebut layak untuk digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen pelaporan sentra IKM sandang dan kulit Kota Yogyakarta dapat membantu IKM dalam pembuatan laporan sehingga dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan akurat.Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, IKM, Disperindagkoptan, Web.