PEMETAAN PENYAKIT MENULAR DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN PROVINSI D.I. YOGYAKARTA BERBASIS WEB SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Fandi Fandi; Ali Tarmuji (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Teknologi informasi pada sebuah lembaga menjadi sebuah kebutuhan yang terus dibangun. Pemerintah dan lembaga swasta terus melakukan pembaharuan dalam teknologi untuk mendukung setiap kebutuhan. Teknologi informasi berbasis internet yang dilengkapi dengan informasi geografi juga menjadi suatu teknologi yang dikembangkan pada instansi atau lembaga pemerintah. Untuk mendukung DINKES di wilayah D.I Yogyakarta yang cukup luas menjadi acuan untuk membuat sistem yang dapat membantu dalam memvisualisasikan daerah penyebaran penyakit di suatu. Untuk membantu Dinas Kesehatan memusatkan bantuan kesehatan untuk daerah terserang penyakit menular. Membantu Dinas Kesehatan baik pusat dan daerah dengan laporan yang terkontrol dan terpusat, sehingga kesalahan pendataan dapat diperkecil.Subjek dalam penelitian ini adalah pemetaan penyakit menular di wilayah kerja Dinas Kesehatan Provinsi D.I Yogyakarta berbasis web sistem informasi geografis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pengamatan/observasi dan metode wawancara/interview. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup identifikasi masalah, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian dengan black box dan alpha test. Dalam penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi dengan menggunakan teknologi GIS yang mampu mengintegrasikan aplikasi dan platform dari seluruh kota D.I Yogyakarta menggunakan PHP, MySQL dan GOOGLE Maps dengan bantuan toolkit Dreamweaver yang diimplementasikan pada pembuatan aplikasi sistem informasi geografis pemetaan penyakit berbasis web membantu memvisualisasikan titik lokasi penyakit menggunakan php, mysql dan google maps.Kata kunci : DINKES, penyakit menular, pemetaan.