APLIKASI BANTU PENGOLAHAN NILAI INDEKS KINERJA DOSEN (Studi Kasus Fakultas Teknologi Industri UAD) - Nailut Thoyibah; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas mengajar dosen di UAD, maka dilakukan evaluasi terhadap dosen dengan melakukan penilaian terhadap kinerja dosen. Pada realisasinya evaluasi terhadap dosen di Fakultas Teknologi Industri UAD dilakukan dengan mengadakan penilaian indeks kinerja dosen atau yang lebih dikenal dengan sebutan IKD. Evaluasi IKD dilakukan dua kali penilaian, yaitu pada tiap semester dan tahun ajaran. Adapun komponen yang mempengaruhi dalam penilaian IKD semester adalah, kehadiran mengajar dosen, ketepatan penyerahan nilai UAS, serta kuisioner. Untuk komponen penilaian IKD tahunan dilakukan berdasarkan empat komponen penilaian, pengajaran (nilai IKD semester genap dan ganjil selama satu periode tahun ajaran), penelitian, pengabdian serta publikasi. Dalam pengolahan nilai indeks kinerja dosen sudah menggunakan aplikasi Microsoft excel namun banyaknya data terkadang menimbulkan faktor human error dan belum terhubungnya antara satu user dengan user yang lain menjadikan proses penilaian IKD berjalan relative lebih lama. Sedangkan kebutuhan akan informasi nilai IKD tersebut bisa sewaktu-waktu. Tujuan penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak bantu yang dirancang dan dibangun untuk mengolah nilai IKD di FTI UADÂ  yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.Penelitian dilakukan dengan merancang dan membangun aplikasi bantu menggunakan framework php codeigniter yang berdasarkan kaidah model, view, controller (MVC). Metode penelitian dilaksanakan dengan mengidentifikasi permasalahan, pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Data yang digunakan untuk menganalisis user, kebutuhan user, kebutuhan sistem. Hasil analisis digunakan untuk membuat aplikasi bantu pengolahan nilai indek kinerja dosen yang berbasis web.Hasil penelitian ini adalah Aplikasi Bantu Pengolahan Nilai Indeks Kinerja dosen yang dapat membantu mengatasi masalah dalam mengolah nilai indeks kinerja dosen di Fakultas Teknologi Industri.Kata Kunci :Aplikasi bantu, IKD, Â web