Pengimplementasian Sensor Suhu dan Atmega32 pada Simulasi Penyiraman Tanaman Secara Otomatis - Rizma Reza Elfariadi; Yulia Nur Santi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2020)
Penyiraman tanaman merupakan pekerjaan yang biasa dilakukan setiap hari, pekerjaan manual ini biasanya mengalami berbagai permasalahan ketika pekerjaan dilakukan. Salah satu permasalahan yang paling serius yaitu permasalahan kuantitas (jumlah) air. Jika pemantauan ini tidak dilakukan maka dapat terjadi bahwa tanaman yang dirawat bias mengalami kelebihan ataupun kekurangan air, sehingga mengakibatkan kematian. Untuk mengatasi masalah itu dibuatlah alat dengan chip microcontrolloler Atmega32 dengan sensor kelembaban, suhu dan alarm. Sensor kelembaban dan suhu (LM35) mendeteksi sebepa lembab tanah dan suhu sekitar kemudian mengirimkan sinyal kepada atmega32 untuk diproses. kemudian atmega mengirimkan data pada lcd atau LM016L yang akan mengeluarkan output berupa suhu dan pemberitahuan penyiraman.