MEDIA INFORMASI WISATA KULINER RAWA JOMBOR KLATEN BERBASIS MULTIMEDIA - Binar Aji Hermawan; Murinto Murinto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Latar Belakang Potensi pariwisata di Kabupaten Klaten sangat beragam, salah satunya adalah wisata kuliner yang ada di Kawasan Rawa Jombor. Kawasan tersebut merupakan salah satu asset dalam bidang wisata yang sangat berharga milik Kabupaten Klaten. Akan tetapi dikarenakan kurangnya media promosi yang berisi tentang informasi detail mengenai wisata kuliner Rawa Jombor menyebabkan kurang dikenal oleh masyarakat luas. Sehingga perlu adanya media informasi terkait wisata kuliner yang ada di Rawa Jombor.Tujuan Memberikan alternatif baru dalam penyampaian informasi yang lebih detail dan menarik tentang wisata kuliner Rawa Jombor Klaten kepada masyarakat luas, pengunjung dan memberikan solusi kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Klaten dalam mengatasi masalah yang berkaitan dengan terbatasnya informasi (Promosi) wisata kuliner Rawa Jombor Klaten.Metode Penelitian yang digunakan dalam pembuatan sebuah aplikasi yaitu studi pustaka, wawancara, dan observasi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan terhadap analisis kebutuhan user dan analisis kebutuhan sistem yang dibangun dengan menggunakan konsep multimedia bertujuan untuk memudahkan user dalam mendapatkan informasi. Subjek diberikan kuessioner pretest sebelum menggunakan aplikasi dan kuessioner posttest setelah menggunakan aplikasi, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji T.Hasil Terdapat perbedaan tingkat pemahaman setelah dilakukan testingÂ  (p<0,05), yang berarti bahwa penggunaan aplikasi Media Informasi Wisata Kuliner Rawa Jombor Klaten terbukti cukup efektif dan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat luas dan pengunjung dalam mendapatkan informasi mengenai Wisata Kuliner Rawa Jombor Klaten.Kesimpulan Media Informasi Wisata Kuliner Rawa Jombor Klaten Berbasis Multimedia. Terdapat peningkatan pemahaman informasi terkait wisata kuliner Rawa Jombor Klaten yang meliputi menu yang disediakan, fasilitas dan hiburan dari warung-warung yang ada di kawasan Rawa Jombor Klaten.Â Kata kunci multimedia, wisata kuliner, Rawa Jombor Klaten