IMPLEMENTASI METODE SECURITY LIFE CYCLE DAN BLOWFISH PADA PENGAMANAN SIMULASI UJIAN AKHIR BAHASA INGGRIS - - Sulastini; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Website dipandang sebagai sarana yang paling efektif untuk digunakan sebagai media penyampaian informasi. Perkembangannya sangat cepat, Telah banyak lembaga pendidikan yang menampilkan diri di Internet melalui website. Pengamanan data web merupakan hal yang sangat. Simulasi ujian akhir semester yang dibangun secara online menuntut ketersediaan data yang jelas dan akurat dan akan menimbulkan resiko bilamana informasi yang sensitive dan berharga tersebut diakses oleh orang-orang yang tidak berhak. Berdasarkan masalah yang ada maka dibuat implementasi metode security life cycle dan blowfish pada pengamanan simulasi ujian akhir bahasa inggris. Perancangan pengamanan pada aplikasi simulasi ujian akhir semester menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi , dan studi Pustaka. Perancangan Selanjutnya dilakukan dalam beberapa langkah yaitu Perancangan Sistem, Perancangan Teknik yang akan dipakai yaitu metode security life cycle, perancangan algoritma, proses enkripsi , Implementasi Sistem dan Pengujian Sistem. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode black box testing diperoleh hasil 100% menyatakan sangat setuju dan metode alpha testing diperoleh 40% Sangat Setuju, 52% Setuju, 8% kurang Setuju dan tidak ada yang Sangat Tidak Setuju. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa Implementasi metode security life cycle pada simulasi ujian akhir semester berjalan baik, dengan melihat hasil pengujian black box dan alpha test diperoleh kesimpulan bahwa implementasi metode security life cycle pada simulasi ujian akhir semester dapat membantu mengamankan sebuah website agar terhindar dari pencurian data.Kata Kunci : Simulasi, ujian, security life cycle, blowfish, enkripsi