RANCANG BANGUN PENGELOLAAN FILE HASIL PENELITIAN PUSLITBANGKIM PADA JARINGAN INTRANET - Wahyudin Wahyudin; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Pengelolaan data merupakan tanggung jawab penting setiap perusahaan/instansi dimana pelaksanaannya diawali dari kebutuhan pegawai lalu menjadi tanggung jawab penting yang harus dilakukan oleh pihak perusahaan/instansi tersebut. Keterbatasan koneski internet yang masih dibawah rata – rata penggunaan google drive pun bukan salah satu solusi yang tepat. Resiko tingkat kehilangan file atau terhapus pun cukup besar karena pegawai PUSLITBANGKIM masih melakukan penyimpanan file pada komputer kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu penelitian untuk membangun suatu aplikasi komputer yang mampu digunakan sebagai infrastruktur penyimpanan pada jaringan intranet. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah aplikasi pengelolaan file hasil penelitian PUSLITBANGKIM pada jaringan intranet. Metode pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara. Tahap pembangunan aplikasi meliputi perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Pengujian sistem dengan black box test dan alpha test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi pengelolaan file hasil penelitian puslitbangkim pada jaringan intranet dengan kemampuan dapat memberikan informasi dan sebagai infrstruktur penyimpanan. Ada tiga level pengguna dalam aplikasi ini yaitu pengguna level satu adalah kepala balai, pengguna level dua adalah kepala bagian dan pengguna level tiga adalah staff kepala bagian. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakanKata Kunci: Pengelolaan file, Intranet, PUSLITBANGKIM