Pengembangan Sistem Informasi Obat Berdasar ISO Berbasis Web Dengan Metode Object Oriented - Bambang Priyanto; Tedy Setiadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2019)
Buku ISO Indonesia (Informasi Spesialis Obat) yang memuat banyak nama-nama obat, pabrik yang memproduksinya, jenis-jenis obat, kandungan obat, kategori obat, indikasi, efek samping, cara pakai, dan harga obat. Bisa dibilang ISO ini merupakan kamus bagi orang farmasi. Semua kalangan farmasi mulai dari siswa SAA (Sekolah Asisten Apoteker).kendala pada sistem yang digunakan yaitu belum terdapat cara pencarian obat dengan kandungan yang sama namun berbeda merk, karena pada kasus seperti ini sangat dibutuhkan saat resep obat yang di inginkan tidak ada masih ada solusi digantikan dengan obat merk lain yang tentu mempunyai kandungan obat yang sama. dari hal tersebut dibuatnya sistem informasi obat untuk apotek untuk memudahkan kinerja karyawan, sistem informasi yang dibuat menggunakan basis web untuk memudahkan dalam pengaksesan dalam pengembangan sistem informasi ini diperlukanya framework(CI) untuk pengaplikasianya dan untuk metode ini menggunakan metode object oriented. Penelitian ini yang menjadi subjek adalah sistem informasi untuk mengolah data obat dan transaksi pada apotek. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan tugas akhir ini adalah mengamati langsung proses transaksi dan pembuatan laporan, pengumpulan data yang meliputi data obat, data golongan ,data kategori dan laporan transaksi, analisis sistem baik kebutuhan fungsional maupun nonfungsional dalam system informasi obat, serta pengembangan sistem yang meliputi perancangan sistem dengan memberikan informasi obat berdasar ISO menggunakan media internet berbasis web, implementasi sistem informasi berfokus pada pencarian obat untuk mendapat solusi penggantian obat ketika obat yang di cari tidak ada akan digantikan dengan obat lain yang mempunyai kandungan sama, pengujian sistem ini menggunakan metode Black Box Test dan Alpha Test. Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi obat berdasar ISO berbasis web dengan metode object oriented dengan hasil pengujian sistem yang diterapkanya kamus ISO dapat memberikan alternative pemilihan obat ketika stok tidak tersedia akan di sarankan obat lain yang tentu mempunyai kandungan yang sama dengan obat yang di maksud, Kamus ISO yang dilengkapi dengan indeks abjad yang terurut akan mempercepat pencarian obat ,Serta dapat membuat laporan transaksi jual beli obat dengan cepat dan memberikan data laporan dari hasil transaksi yang akurat serta dapat memberikan informasi kepada apoteker tentang status obat atau kadaluarsa obat