PENGEMBANGAN APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE (API) SERVICE MANAJEMEN OPERASIONAL PADA SISTEM E-MASJID - Mohammad Azis Kurniawan; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
E-Masjid adalah sebuah aplikasi berbasis web yang memberikan kemudahan bagi pengurus masjid untuk memonitoring kegiatan masjid dan memberikan kemudahan bagi takmir masjid dalam mengelola kegiatan. Keberadaan teknologi web service saat ini bisa dimanfaatkan secara optimal sebagai media atau sistem untuk menghubungkan website dengan mobile application sebagai integrasi antar aplikasi dengan platform yang berbeda, namun pada sistem e-masjid belum disediakannya perangkat untuk sinkronisasi pengambilan dan pengiriman data dari platform yang berbeda yang mengakibatkan pengembang aplikasi kesulitan untuk melakukan pengembangan aplikasi e-masjid tersebut.Metode pengumpulan data yaitu dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Tahap pengembangan meliputi analisis kebutuhan user, analisis kebutuhan sistem, pembuatan diagram alir data, implementasi dan pengujian.Hasil penelitian ini adalah application programming interface service yang memberikan kemudahan bagi developer untuk mengembangkan sistem aplikasi dengan platform yang berbeda agar bisa diakses dari berbagai perangkat. Hasil pengujian sistem dengan metode Black Box didapatkan persentase 100% yang menyatakan bahwa API service sudah berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem.KataKunci: API Service System E-Masjid, Management Operasional