APLIKASI SISTEM PAKAR PENENTUAN PERAWATAN KECANTIKAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PAMELLA SALON YOGYAKARTA) - Rizka Gustikasari; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Untuk meningkatkan strategi bisnis dan meningkatkan layanan kepada konsumen salon Pamella ingin adanya dokter untuk melayani kosultasi perawatan kecantikan. Namun, biaya dokter yang mahal menjadi kendala, karena Salon Pamella ingin meningkatkan kualitas tanpa harus meningkatkan biaya perawatan juga. Sehingga munculah ide untuk mengadopsi ilmu pakar kecantikan di salon Pamella ke dalam sebuah aplikasi sistem pakar. Sistem pakar yang diperlukan berbasis web agar konsumen dapat berkonsultasi dimanapun dan kapanpun, sehingga mempercepat pelayanan pada saat ingin melakukan perawatan.Pada penelitian ini menggunakan metode penelusuran forward chaining, Representasi Pengetahuan dengan Case Base Reasoning, yaitu untuk membandingkan kasus baru dan kasus lama. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Modified Waterfall diawali dengan tahap analisis definisi persyaratan yaitu analisis kebutuhan dan merekayasa pengetahuan. Dilanjutkan dengan perancangan sistem dan perangkat lunak yaitu perancangan proses dan perancangan interface. Kemudian implementasi dan pengujian unit. Setelah itu sampai pada tahap terakhir yaitu integrasi pengujian sistem menggunakan metode black box test dan alfa test. Aplikasi ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan perangkat lunak Sistem Pakar Berbasis Web untuk menentukan perawatan kecantikan di Pamella salon. Informasi yang dihasilkan adalah perawatan kecantikan yang disusun sesuai dengan aturan dalam penentuan jenis perawatan wajah di Pamella salon beserta keterangan dan biaya perawatan. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Sistem Pakar, Penentuan Perawatan Kecantikan, Case Base Reasoning