PEMBUATAN MODEL ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (EAP) UNIT SINYAL TELEKOMUNIKASI DAN KELISTRIKAN PT.KERETA API INDONESIA (Persero) DAOP 6 YOGYAKARTA BERBASIS ZACHMAN FRAMEWORK - Uswat Choiron; Ali Tarmuji (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Unit Sinyal Telekomunikasi Kelistrikan (Sintelis) Merupakan satuan organisasi di Lingkungan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) yang berada di Daerah Operasi 6 Yogyakarta, PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dituntut melakukan inovasi sehingga memberikan manfaat strategis agar dikategorikan sebagai World Class Company, Sistem informasi sangat bermanfaat untuk membantu kelancaran proses bisnis atau kegiatan suatu enterprice, maka dibutuhkan dukungan sistem teknologi informasi yang handal pada kondisi yang ada. Permasalahan yang saat ini muncul dalam Unit Sinyal Telekomunikasi dan Kelistrikan (Sintelis) belum tersedianya model SI/TI yang menyebabkan arah pengembangan SI/TI menjadi tidak jelas, Sehingga Unit Sintelis membutuhkan perencanaan yang strategis menyangkut teknologi informasi pada proses persediaan barang, Salah satu cara untuk menentukan bentuk SI/TI yang dapat memenuhi kebutuhan bisnis dan sesuai dengan perkembangan bisnis organisasi yaitu mengembangkan suatu enterprise Metode yang digunakan dalam penelitian ini  Enterprise Architecture Planning dengan kerangka kerja Zachman.  Metode pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan studi pustaka. Proses analisis dimulai dengan tahapan perencanaan, pemahaman kondisi saat ini, analisis SWOT yang kemudian melakukan pembuatan model arsitektur enterprise menggunakan kerangka kerja Zahcman, tahapan selanjutnya pembuatan rencana implementasi dan portofolio aplikasi dan proses pengujian model arsitektur enterprise yang meliputi arsitektur data, arsitektur informasi, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, dan beberapa rekomendasi kepada Unit Sinyal Telekomunikasi Kelistrikan (Sintelis) PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 6 YogyakartaDari penelitian yang di lakukan, dihasilkan sebuah blueprint perancangan Enterprise Architecture Planning (EAP) Unit Sinyal Telekomunikasi Kelistrikan (Sintelis) PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 6 Yogyakarta. Dari hasil uji kelayakan bahwa pemodelan arsitektur enterprise yang dibuat layak diterapkan di Unit Sinyal Telekomunikasi Kelistrikan (Sintelis) PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 6 Yogyakarta serta valid dengan dua kali pengujian pada tahap pertama diperoleh 83,33% dan pada pengujian kedua diperoleh 100%. Kata Kunci: Enterprise Architecture Planning, Kerangka Kerja Zachman, Unit Sinyal Telekomunikasi Kelistrikan PT.Keretaapi Indonesia (Persero) Daop 6 Yogyakarta.