Sistem Informasi Geografis Objek Wisata Kabupaten Lombok Barat Berbasis Web - Subhan Subhan; Rusydi Umar (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2019)
Penelitian ini meneliti tentang objek wisata yang berada di Kabupaten Lombok Barat. Sistem diharapkan dapat menampilkan gambaran tempat objek wisata di Kabupaten Lombok Barat sehingga proses pencarian lebih cepat. Subjek pada penelitian ini mengkaji tentang SIG berbasis web. Objek penelitian yaitu lokasi objek wisata. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode studi pustaka. Metode observasi yaitu pengumpulan data dengan cara langsung mengamati permasalahan mengenai objek wisata di Kabupaten Lombok Barat. Metode wawancara dengan melakukan tanya jawab kepada orang yang mempunyai kapasitas dan informasi yang dibutuhkan dalam pelaksanan penelitian. Metode studi pustaka dengan melakukan pengumpulan data literatur yang berhubungan dengan subjek penelitian tentang SIG, baik dari artikel, penelitian terdahulu maupun dari website, serta mempelajari dan menganalisa literatur yang berhubungan dengan informasi objek wisata. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geografis yang dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat maupun wisatawan lokal dan asing, tentang informasi jarak, lokasi, deskripsi dan foto objek wisata yang berada di Kabupaten Lombok Barat. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem informasi geografis ini layak dan dapat dipergunakan dengan hasil pengujian sistem menggunakan metode Alpha Test yang ditujukan kepada masyarakat, pegawai dinas kebudayaan dan pariwisata Kabupaten Lombok Barat menunjukkan persentase sangat setuju mencapai 52,38% dan setuju mencapai 47,62%. Black Box Test ditujukan kepada Muhammad Zikri, S.S. Selaku Staff Dinas Kebudyaan dan Pariwisata Kabupaten Lombok Barat dengan hasil 100% setuju