PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KONSEP SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DI PT.MADUBARU - Siti Kholifatun Nisak; Sri Handayaningsih (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
PT. Madubaru merupakan perusahaan yang memproduksi gula untuk memenuhi kebutuhan gula di wilayah DIY dan Jateng. Pada perencanaan bahan baku tebu terjadi ketidaksingkronan antara rencana dan implementasi yang mengakibatkan jumlah tebu yang tidak stabil, belum adanya sistem informasi untuk mengelola keadaan di gudang sehingga gula yang keluar dari gudang tidak sesuai dengan tanggal produksinya dan terjadi penumpukan barang di gudang, serta belum terintegrasinya antar bagian di PT. Madubaru yang mengakibatkan informasi yang mengalir menjadi lambat, sehingga menghambat kelancaran proses pemenuhan pesanan ke pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan diatas sesuai dengan visi dan misi perusahaan maka dibuatlah perencanaan strategis SI/TI dalam bentuk Roadmap menggunakan konsep Supply Chain Management. SCM (Supply Chain Management). Tujuan dari penenlitian ini adalah menganalisis seluruh proses bisnis pada PT. Madubaru dan merancang strategis SI/TI dengan menggunakan konsep Supply Chain Management. Penelitian yang akan dilakukan hanya sebatas pada bidang Bina Sarana Tani, Produksi, dan Gudang. Model yang dibuat dilihat dari sudut pandang proses bisnis, informasi, data, aplikasi dan teknologi informasi sehingga dapat dibuat perencanaan strategis SI/TI yang dituangkan dalam Roadmap. Hasil yang dicapai adalah rekomendasi perencanaan strategis SI/TI dengan konsep SCM dalam bentuk Roadmap.Kata kunci : PT. madubaru, Rencana Strategi, SI/TI, Road Map, Supply Chain Management (SCM).