Pengembangan User Experience (UX) Ddn User Interface (UI) Aplikasi Sistem Manajemen Perpustakaan Desa Berbasis Mobile - Siti Wasilatus Sangadah; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2018)
Kemajuan teknologi akan ikut berpengaruh pada perpustakaan terutama dalam hal pengelolaan perpustakaan desa. Ada dua cara dalam mengakses perpustakaan yang ada saat ini, yaitu datang langsung ke perpustakaan dan menggunakan aplikasi. Saat ini sudah ada banyak aplikasi perpustakaan yang bisa digunakan, diantaranya aplikasi berbasis web, dekstop maupun mobile. Aplikasi perpustakaan berbasis mobile yang sudah ada memiliki beberapa kelebihan yaitu, dapat digunakan untuk mengetahui informasi buku, membantu pengguna dalam pencarian data pustaka serta mempermudah dalam peminjaman dan pengembalian buku. Dari hasil analisis aplikasi mobile yang ada, dari segi tampilan penempatan tombol maupun ikon masih tidak beraturan, peletakkan tombol maupun ikon yang kurang tertata membuat tampilan menjadi kurang menarik selain itu juga dapat membuat pengguna mengalami kesulitan dalam menggunakan aplikasi tersebut. Dengan meninjau masalah ini dibutuhkan suatu solusi yaitu pengembangan aplikasi perpustakaan desa dengan memperhatikan aspek kenyamanan dan kemudahan pengguna dalam menggunakan aplikasi perpustakaan desa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode literatur. Kemudian dilakukan analisis data, deskripsi kebutuhan sistem dan pembuatan diagram alir data. Tahap selanjutnya adalah perancangan desain user experience dan user interface sistem manajemen perpustakaan desa, dan pengujian user experience dan user interface ini dengan menggunakan metode pengujian Usability Post Task (SEQ) dan Post Study (SUS). Berdasarkan hasil pengukuran desain user experience dan user interface sistem manajemen perpustakaan desa berbasis mobile yang dikembangkan sesuai dengan pengujian usability terbukti membantu dalam proses pengembangan dengan hasil pengukurantingkat keberhasilan pengguna sebesar 100%, pengukuran kemudahan pengguna dengan nilai rata-rata skor SEQ 6,7 (mudah) dan pengukuran kepuasan pengguna dengan nilai rata – rata SUS responden anggota 87,83 (Acceptable).