IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING JARINGAN BERBASIS MIKROTIK THE DUDE - M. Fauzi Anshari; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Pada saat ini monitoring jaringan dilakukan dengan cara manual di laboratorium riset, monitoring dilakukan dengan mengecek satu-persatu setiap komputer yang berada di laboratorium riset. Saat ini belum tersedia sistem monitoringÂ  jaringan di laboratorium riset, maka dilakukan penerapan sistem monitoring jaringan berbasis mikrotik the dude agar memudahkan administrator di laboratorium Riset untuk memonitoring jaringan. Subjek pada penelitian ini mengimplementasikan network monitoring untuk meningkatkan kinerja administrator jaringan menggunakan aplikasi the dude dari mikrotik. Penelitian ini dilakukan di laboratorium riset. Metode penelitian ini menggunakan berbagai metode studi literatur, metode observasi, dan metode wawancara. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap antara lain, analisis kebutuhan sistem, analisis jaringan, analisis kebutuhan pemakai kemudian dilanjutkan implementasi rancangan sistem. Setelah penelitian ini dilakukan, selanjutnya dilakukan pengujian terhadap hasil monitoring yang didapatkan. Tes pengujian ini menggunakan uji validasi. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode uji validasi setelah menerapkan sistem monitoring berbasis the dude diperoleh 50% menyatakan sangat setuju, sedangkan 42 % menyatakan setuju, dan yang menyatakan kurang setuju sebanyak 8%. Berdasarkan hasil prosentase maka dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem monitoring jaringan dengan menggunakan aplikasi The dude monitoring pada laboratorium riset berjalan dengan baik sehingga dapat mengoptimalkan kinerja administrator jaringan atau laboran di laboratorium riset menjadi lebih baik dan efisien.Kata Kunci : The Dude, monitoring, Jaringan, administrator, Mikrotik