PENGEMBANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN â€œ RAGAM BUDAYAâ€ TOPIK KHUSUS PEMBELAJARAN 2 UNTUK SEKOLAH DASAR (SD) KELAS IV BERBASIS MULTIMEDIA - Fathurrahman Fathurrahman; Dewi Soyusiawaty (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Keberagaman budaya bangsaku merupakan salah satu subtema yang terdapat pada buku Tematik Terpadu kurikulum 2013. Buku tersebut digunakan sebagai paduan dalam belajar mengenal tari nusantara dan rumah adat yang dipadukan dengan pelajaran matematika. Metode pembelajaran masih dilakukan secara tradisional menggunakan kaidah lisan, tulisan dan media-media bantu biasa seperti menggunakan papan tulis dan buku-buku. Pembelajaran dengan cara tersebut membuat para peserta didik merasa kesulitan dalam memahami pelajaran. Adanya media pembelajaran ini diharapkan dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran 2 mata pelajaran Matematika.Subjek dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi multimedia sebagai media pembelajaran 2 tentang mata pelajaran matematika untuk SD kelas IV. Dengan menggunakan metode Subyek penelitian, pengumpulan data ( studi pustaka, wawancara dan observasi). Tahap penelitian Analisis data, Perancangan sistem, perancangan konsep, perancangan isi, perancangan naskah,p erancangan antar muka (Interface) , Implementasi rancangan dan pengujian program (Black Box Test dan Alpha Test).Hasil penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai media pembelajaran ragam budaya, pembelajaran 2, mata pelajaran Matematika tentang sudut yang dikaitkan dengan tarian daerah dan rumah adat sesuai kurikulum 2013. Aplikasi telah diuji dengan menggunakan Black Box Test dan Alpha Test. Kesimpulan bahwa aplikasi ini dinyatakan baik dan siap diterapkan sebagai alat bantu pembelajaran bagi guru dan peserta didik Sekolah Dasar.Kata Kunci: Media pembelajaran , Ragam budaya, Matematika, sudut..