MEDIA PEMBELAJARAN KOMUNIKASI DATA DAN JARINGAN KOMPUTER PADA MATERI ROUTER - Handika Handika; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Pembelajaran komunikasi data dan jaringan komputer mengenai materi  router bagi  sebagian  mahasiswa cukup sulit untuk dipahami. Pemahaman  tentang  materi  tersebut  memerlukan  penalaran  logika, dan  kemampuan dalam   mencerna  bahan  ajar  berdasarkan  buku  teks  yang  ada.  Buku  teks  yang  ada  seringkali  memerlukan  usaha  ekstra  bagi  yang mempelajarinya  untuk  dapat  memahami  secara  jelas  dan  nyata.  Penyampaian  materi  selama  ini  belum  menggunakan  alat bantu  sebagai  media pembelajaran. Dengan  adanya  media  pembelajaran  berbasis multimedia  ini  diharapkan  dapat  membantu  mahasiswa  dalam  memahami materi komunikasi data dan jaringan komputer  khususnya  mengenai  materi  router  menggunakan mikrotik.Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi  permasalahan, pengumpulan data dengan menggunakan metode  studi literature,  dan  observasi. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup identifikasi masalah, studi kelayakan, analisis kebutuhan sistem, perancangan konsep, perancangan isi, perancangan story board, implementasi sistem, dan pengujian  sistem dilakukan dengan  black box  dan alpha test.Berdasarkan  penelitian  yang  dilakukan, maka dihasilkan  sebuah aplikasi  multimedia sebagai  media  pembelajaran materi router bagi  mahasiswa teknik  informatika  di Universitas Ahmad  Dahlan Yogyakarta. Bedasarkan hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran  ini  dapat  membantu  proses  pembelajaran  pada  mahasiswa  dan dapat digunakan sebagai alat bantu dosen untuk menunjang pembelajaran komunikasi data  dan  jaringan komputer. Kata Kunci : Data, Jaringan, Router, Mikrotik, Multimedia