RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN KEGIATAN SENI BUDAYA BERBASIS WEB DENGAN SISTEM PENGINGAT MELALUI EMAIL - Anita Fitriyani; Herman Yuliansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Di Sekretariat Lembaga Seni Budaya dan Olahraga PP Muhammadiyah Yogyakarta proses publikasikegiatanmasihmenggunakanshort message service (sms), belum adanya aplikasi pengingat, sulitnya mengelola kegiatan dan melakukan transaksi pendaftaran maupun pembayaran kegiatan yang diadakan. Maka perlu dibangun sebuah aplikasi untuk mengatur, memantau, dan menampung kegiatan yang diadakan khususnya di Lembaga Seni Budaya dan Olahraga.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian yaitu melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Tahap pembuatan aplikasi meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan user dan kebutuhan sistem, perancangan sistem mulai dari desain aktivitas, desain data dan desain user Interface, tahap selanjutnya adalah implementasi menggunakan PHP Framework CI.Penelitian ini menghasilkan Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Kegiatan Seni Budaya Berbasis Web Yang Dilengkapi Dengan Sistem Pengingat Melalui E-mail. E-mail (Electronic Mail) adalah pertukaran pesan digital dari seseorang dengan satu atau beberapa orang. E-mail dikirimkan melalui media Internet atau jaringan komputer lokal. Dipilihnya teknologi E-mail untuk rancang bangun sistem pengelolaan kegiatan seni budaya pada Lembaga Seni Budaya dan Olahraga ini karena teknologi E-mail sudah sangat akrab dengan sebagian orang dan penggunaannya sangat mudah. Rancang bangun sistem pengelolaan kegiatan seni budaya berbasis web yang dilengkapi dengan aplikasi pengingat melalui E-mail, memudahkan pengunjung untuk mendapatkan informasi mengenai kegiatan yang ada melalui E-mail.Kata kunci: LSBO, web, pengingat, sistem, email.