PERANCANGAN SISTEM MONITORING BANDWIDTH INTERNET BERBASIS SMS - Nabil Bawafie; Muslihudin Muslihudin (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Bandwidth merupakan sebuah takaran lalu lintas data yang masuk dan yang keluar dalam jaringan internet server. Banyaknya ukuran suatu data atau informasi yang dapat mengalir dari suatu tempat ketempat yang lain dalam sebuah network. Pengatur jaringan dapat mengamati atau memonitor kondisi bandwidth pada jaringan internet server, maka pengatur jaringan harus siap setiap saat memonitor atau mengamati kondisi bandwidth. Jika sewaktu-waktu terjadi masalah pada bandwidth dan para pengatur jaringan tidak berada ditempat, maka para pengatur jaringan tidak dapat mengetahui jika bandwidth dalam kondisi tidak baik. Sebab belum adanya sistem yang dapat memantau jika terjadi penurunan quota atau melemahnya bandwidth secara realtime. SMS (Short Message Service) merupakan solusi yang tepat untuk digunakan oleh pengatur jaringan dalam menyelsaikan permasalahan tersebut.Kata kunci : Monitoring Bandwidth, SMS ( Short Message Service ), Jaringan internet server.