MEMBANGUN IMAGE EDITOR ONLINE YANG TERHUBUNG DENGAN FACEBOOK API - Siti Hajar; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Facebook merupakan jejaring sosial terbesar di dunia, pengguna facebook pada umumnya senang mengungah foto ke akun pribadinya, akan tetapi Facebook tidak mempunyai fitur pengolah foto yang mumpuni, fitur pengolah foto facebook pada dasarnya hanya bisa melakukan crop dan rotate, sedangkan kebutuhan user dalam pengolahan foto lebih dari sekedar crop dan rotare.Subjek dalam penelitian ini adalah aplikasi edit foto secara online yang menggunakan PHP, Facebook disatu sisi tidak mempunyai feature pengolah foto yang mumpuni, fitur pengolah foto facebook pada dasarnya cuma bisa melakukan crop dan rotare, sedangkan kebutuhan user dalam pengolahan foto lebih dari sekedar crop dan rotate. Dari uraian analisa terhadap pengguna facebook diatas disimpulkan bahwa dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat pengolah foto pada jejaring sosial Facebook dengan kemampuan lebih dari sekedar crop dan rotate.Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengolahan gambar yaitu image editor online yang terhubung dengan Facebook Api dimana fiturnya lebih dari crop dan rotate memiliki 4 jenis transformasi gambar, 11 jenis effect filtering dan penambahan tulisan pada gambar, untuk pengguna yang akan melakukan edit foto, output program berupa gambar yang dapat langsung diupload ke jejaring sosial facebook.Kata kunci: Image Editor Online, Facebook Api, PHP