PENGEMBANGAN APLIKASI POS MIKRO BERBASIS MOBILE ANDROID UNTUK BISNIS WARALABA - Muhammad Diro Sastro Parabuton; Ardiyansyah Ardiyansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2017)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian bangsa. Di Indonesia terdapat sekitar 57,9 juta pelaku UMKM. Usaha mikro cukup mendominasi, ada sekitar 22 juta pedagang kaki lima (PKL) dengan 2,5 juta di antaranya adalah pedagang bakso. Dalam menjalankan usahanya UMKM tidak hanya secara individu atau personal, melainkan juga mengemasnya dalam bentuk waralaba. Pengelolaan bisnis yang baik dan profesional menjadi harapan setiap pelaku UMKM.Point of sale (POS) merupakan sebuah sistem yang terdiri dari hardware dan software yang didesain sesuai dengan keperluan dan dapat diintegrasikan dengan beberapa alat pendukung agar dapat membantu mempercepat proses transaksi.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Aplikasi POS Mikro berbasis mobile Android untuk bisnis waralaba. Aplikasi ini di harapkan dapat mempermudah kasir dalam pelayanan transaksi dan pembuatan laporan serta mempermudah pemilik bisnis waralaba dalam mengelola bisnis mereka. Dalam pengembangkan aplikasi POS Mikro Penelitian ini akan menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Agile dengan kerangka kerja  Scrum.  Sebagaimana yang  berlaku  dalam  System Development Life Cycle (SDLC), maka penelitian ini akan menerapkan siklus Agile SDLC  yang  mengkombinasikan  model  proses  iteratif  dan  inkremental  dalam pengembangan sistemnya.Kata Kunci: Point Of Sale, Android, Waralaba, UMKM.