UPAYA MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB SISWA DENGAN MENGGUNAKANMETODE RESITASIPADA SISWA KELAS VII SEMESTER GANJIL SMP MUHAMMADIYAH 1 BERBAH YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Amalia Hidayati; Abdul Taram (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2016)
Pembelajaran yang berpusat pada guru mengakibatkan siswa kurang bertanggung jawab dalam mengikuti pembelajaran. Untuk itu perlu adanya upaya tertentu untuk meningkatkan tanggung jawab belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan tanggung jawab belajar matematika dengan menggunakan Metode Resitasi pada siswa kelas VII SMPMuhammadiyah 1 Berbah Yogyakarta Tahun Ajaran 2013/2014.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIC semester ganjil SMPMuhammadiyah 1 Berbah Yogyakartatahun ajaran 2013/2014. Sedangkan objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah penerapan metode resitasi pada siswa kelasVIIC semester ganjil SMPMuhammadiyah 1 Berbah Yogyakartatahun ajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket dantes ulangan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah lembar observasi,lembar wawancara, angket dan tes ulangan. Dalam penelitian ini validitas yang dipakai adalah validitas isi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk dalam penelitiantindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Kriteria keberhasilan dalam pembelajaran dilihat dari peningkatan tanggung jawab siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode resitasi pada siswa kelas VIIC SMPMuhammadiyah 1 Berbah Yogyakarta Tahun Ajaran 2013/2014 meningkatkan tanggung jawab belajar. Hal ini terbukti dari hasil observas itanggung jawab belajar siswa setiap siklus mengalami peningkatan, yaitu persentase keberhasilan penelitian tanggung jawab belajar siswa pada siklus I sebesar 50,57% (Cukup), dan pada siklus II meningkat menjadi 71,82% (Baik). Selain itu, persentase siswa yang tuntas tiap siklus juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh 50,00%, danpada siklus II meningkat menjadi 72,73%.Kata kunci: tanggung jawab, metode resitasi, Matematika.