RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID SPECIALIST INTEREST GROUP (SIG) DI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOOGLE CLOUD MESSAGING - Yogi Surya Nugraha; Herman Yuliansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Specialist Interest Group (SIG) atau kelompok minat khusus merupakan suatu grup atau kelompok sharing ilmu pengetahuan dari berbagai macam bidang minat ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang Informatika. Ketika kegiatan SIG terkadang mahasiswa yang sudah mendaftar dan yang mengikuti tidak hadir dalam kegiatan presentasi SIG, dikarenakan mahasiswa tidak mengetahui jadwal kegiatan presentasi SIG yang sudah di posting-kan di website TIF. Belum adanya layanan keterangan judul presentasi SIG di menu presensi, belum adanya layanan push notifikasi untuk jadwal presentasi SIG, dan sosialisasi belum menyeluruh ke semua dosen. Tujuan dari penelitian menghasilkan aplikasi Android Specialist Interest Group (SIG) untuk penyebaran informasi mengenai jadwal kegiatan presentasi SIG dapat lebih luas, mudah, karena selama ini pemberitahuan informasi kegiatan presentasi SIG hanya diposting di website TIF.Metodologi yang digunakan yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode penyebaran kuisioner, wawancara dan studi pustaka, lalu dilakukan analisis data untuk menentukan kebutuhan user dan kebutuhan sistem. Tahap pengembangan sistem berupa perancangan sistem yaitu perancangan proses menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan pemodelan data menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram). Implementasi sistem menggunakan Java Android, Framework Codeigniter, Google Cloud Messaging (GCM) dan web service. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Boxt Test dan User Acceptance Test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi Android Specialist Interest Group dan web SIG untuk digunakan mahasiswa dan koordinator SIG dalam kegiatan presentasi SIG. Hasil pengujian sistem metode user acceptance test yaitu untuk perangkat lunak didapat pengujian aplikasi Android Specialist Interest Group (Diterima) 88,68% dan (Diterima dengan catatan) 11, 08 % sehingga aplikasi dikatakan diterima.Kata Kunci: Android, Google Cloud Messaging, Specialist Interest Group, Web Service