SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENETUKAN PENYAKIT KRONIS BERDASARKAN UJI KLINIS DENGAN METODE CASE BASED REASONING - Anis Nurwanto; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Penyakit dalam atau kronis adalah penyakit yang berjalannya penyakit berlangsung lama dan sering kambuh. Akan tetapi, tidak ada sistem pendukung keputusan klinis untuk mengefisienkan diagnosa penyakit kronis menggunakan metode case based reasoning dengan alu similarity, sehingga setiap konsultasi mengalami kesulitan karena terbatasnya dokter dan membuat diagnosa kurang efisien dalam penanganannya. Tujuan Terwujudnya sistem untuk mendukung keputusan agar mengefisienkan diagnosa menggunakan metode case based reasoning dengan alur similarity, sehingga setiap konsultasi mengalami kesulitan karena terbatasnya dokter dan membuat diagnosa kurang efisien dalam penanganannya. Tujuan Terwujudnya sistem untuk mendukung keputusan agar mengefisienkan diagnosa menggunakan metode case based reasoning dengan alur similarity.Metode Subjek penelitian adalah data rekam medis penyakit kronis di RS PKU Muhamadiyah Bantul. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, wawancara dan observasi. Tahap pengembangan aplikasi meliputi desain basis pengetahuan, desain model, alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data, implementasi dan pengujian. Metode yang digunakanÂ  case based reasoning dengan alur similarity dan pengujian menggunakan black box dan alpha test serta melakukan uji nilai T menggunakan paired t-test.Â Hasil dari penelitian adalah terbentuknya sistem pendukung keputusan klinis untuk mengefisienkan diagnosa menggunakan case based reasoning. Dari pengujian terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat mengefisienkan diagnosa penyakit kronis setelah dibangunnya sistem pendukung keputusan klinis, hal ini mengacu dengan didapatkannya nilai p = 0.002<0.05 dari hasil pengujian paired t-test. Kesimpulan Sistem mampu mengefisienkan proses diagnosa dengan memperhitungkan kedekatan antara case base dengan target case. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan klinis yang dapat digunakan untuk melakukan diagnosa awal terhadap penyakit dalam atau kronis.Kata Kunci : Case Based Reasoning, Penyakit Kornis, Sistem Pendukung Keputusan Klinis, similarity