APLIKASI PENTERJEMAH BAHASA INDONESIA KE BAHASA KOMERING DAN SEBALIKNYA - Linda Mariana; Dewi Soyusiawaty (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Bahasa daerah di sepanjang wilayah Baturaja adalah bahasa Komering namun bahasa Komering sebagai bahasa asli mulai tergeser karena sedikitnya jumlah pengguna dan penggunaan bahasa Indonesia karena banyaknya pendatang dari daerah lain. Jumlah pengguna bahasa Komering semakin berkurang sehingga dikhawatirkan bahasa ini akan punah dimasa datang. Untuk membantu melestarikan bahasa Komering sebagai bahasa daerah, maka perlu dibangun sebuah program penerjemah.Pada penelitian ini akan dibangun sebuah aplikasi penterjemah bahasa Indonesia ke bahasa Komering dan sebaliknya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara metode kepustakaan, wawancara. Kemudian melakukan tahap perancangan sistem yang terdiri dari 5 tahap, yaitu perancangan proses (DFD), perancangan flowchart, perancangan kamus, perancangan sistem representasi pengetahuan, dan perancangan antar muka. Program dibangun dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Untuk lebih menjamin validitas data, dilakukan juga pengujian black box dan alpha test. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak aplikasi  penterjemah bahasa Indonesia ke bahasa Komering dan sebaliknya,dengan jumlah kata yang terdapat di dalam aplikasi yaitu 880 kata,  yang dapat digunakan untuk membantu mahasiswa, pelajar, pendatang maupun penduduk asli suku Komering untuk mempermudah dalam mempelajari dan menterjemahkan  bahasa  Indonesia – Komering dan sebaliknya  sebagai alat komunikasi . Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan black box test dan alpha test menunjukan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Bahasa Komering, Penterjemah.