Analisis Keandalan Teknologi Pengolah Sampah TPA Menjadi Bahan Bakar Refuse Derived Fuels (RDF) dengan Pendekatan Six Sigma DMAIC - Mujayyin, Farid; Gunarso, Dea Argita; Mukhsinin, Nugrahadi Djazaul (Jurnal Mekanik Terapan, 2020)
Teknologi pengolah sampah menjadi Refuse Derived Fuels (RDF) merupakan teknologi pendukung eksplorasi potensial material baru yang diciptakan untuk memilah, memproses, dan mencacah tumpukkan sampah TPA sampai menjadi alternatif bahan bakar. Namun hanya mampu memproduksi 3 ton/hari, sehingga dibutuhkan peningkatan performa mesin dan laju produksi dengan metode Six Sigma DMAIC. Mengukur performa mesin melalui pengecekan SOP, getaran, suara, kelurusan komponen dengan menampilkan diagram pareto yang menunjukkan pemilahan sampah (52%), ballistic separator (15%) kinerja mesin shredder (45%) pengering RDF (32%) dan menghitung nilai Overall Equipment Effectivenes (OEE) rata-rata efektifitas mesin 15,69%. Analisis menentukan penyebab utama kerusakan pada mesin pengolah sampah dengan diagram fishbone yaitu pemilahan dan kondisi shredder. Improve menentukan perbaikan dan meningkatan laju produksi RDF. Control memonitor proses manufaktur material sampah masuk ke mesin pengolah sampai pada finishing produk RDF berdiameter 25 mm. Peningkatkan performa pada laju proses produksi RDF dapat ditingkatkan nilai OEE pasca dilakukan perbaikanÂ  sebesar 45,85% sehingga ada kenaikan sebesar 30,16% dari nilai sebelumnya.