IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C-COVERING PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN DI TOKO SAFIIRA - Rissa Umami Noor; Tedy Setiadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Dewasa ini persaingan di dunia usaha semakin ketat. Hal ini terlihat dari banyaknya swalayan dan minimarket yang berdiri dipenjuru tanah air, bahkan sampai pelosok-pelosok desa Mereka saling bersaing untuk mendapatkan pangsa pasar. Untuk itu para pengelola saling bersaing mencari celah agar dapat menarik konsumen untuk berbelanja ke swalayan atau minimarket. Banyaknya transaksi yang terjadi setiap harinya menyebabkan semakin banyaknya data yang menumpuk sehingga berdampak adanya penimbunan data. Di toko safiira memiliki timbunan data transaksi yang belum bisa dimanfaatkan oleh pemilik secara maksimal. Dari data tersebut dapat dicari sebuah pola pembelian konsumen dan dari pola tersebut dapat diketahui produk yang sering dibeli oleh konsumen untuk pengetahuan yang bermanfaat untuk penjualan selanjutnya.Pola pembelian akan dicari dari data transaksi yaitu dengan mencari aturan asosiasi berdasarkan banyaknya transaksi. Metode yang digunakan adalah association rule menggunakan algoritma fuzzy c-covering dengan menginputkan parameter max_item threshold, minimum support, minimum confidence dan batasan transaksi. Perancangan proses data mining menggunakan Data Flow Diagram. pembangunan implementasi mengunakan visual basic 6.0, dan database menggunakan MySql. Untuk pengujiannya menggunakan Alpha Test dan Black Box Test.Hasil dari penelitian ini adalah implementasi data mining dengan metode association rule. Dengan menginputkan data transaksi kemudian data tersebut diolah sistem yang hasilnya berupa aturan asosiasi kombinasi antar item yang paling diminati oleh konsumen . Dengan begitu dapat dimanfaatkan untuk menentukan strategi penjualan kedepannya. Dari hasil pengujian dapat disimpilakan, Semakin besar minimum support yang diinputkan, semakin kecil kemungkinan suatu item yang lolos seleksi sehingga semakin sedikit jumlah item yang dapat dikombinasikan.Kata kunci :Â  fuzzy c-covering, assosiation rule, data mining,Â