Optimasi Kecepatan Langkah Mesin Penumbuk Jagung Terhadap Beras Jagung Berukuran 2 - 4 mm - Musyafak, Musyafak; Amir, Refrizal (Jurnal Mekanik Terapan, 2020)
Mesin penumbuk yaitu mesin yang digunakan untuk menumbuk bijih jagung menjadi terpecah yang mempunyai besaran seperti beras, biasanya disebut beras jagung. Besaran ukuran beras jagung 2 mm sampai dengan 4 mm. Mesin penumbuk jagung dibuat untuk penelitian, menggunakan penggerak motor listrik, dimana putarannya direduksi 1:40. Arus listrik dari konventer digunakan untuk memvariasikan putaran motor listrik, sehingga kecepatan penumbukan dapat divariasikan. Mesin ketika dioperasikan, penumbuk akan bergerak naik-turun dan wadah berputar dengan kecepatan rendah (50 rpm), selanjutnya dimasukkan jagung seberat 1 kg ke dalam wadah penumbukan yang dilengkapi dengan ayakan berlubang diameter 4 mm dan 2x2 mm. Proses penumbukan dilakukan selama 300; 400, dan 500 kali dan kecepatan penumbukan divariasikan 20; 25; 30; 35; 40; 45. Mesin penumbuk berhasil untuk dioperasikan. Produk yang pertama berupa beras jagung berukuran 2-4 mm yaitu beras jagung yang lolos pada ayakan 4 mm dan tidak lolos pada ayakan 2mm. Beras jagung yang kedua berukuran < 2 mm yaitu beras jagung yang lolos pada ayakan 2 mm. Berat beras jagung masing-masing ditimbang. Berdasarkan variabel kecepatan penumbukan dan berat beras jagung yang bervariasi di buat kurva. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa kecepatan penumbukan yang optimal untuk menghasilkan beras jagung adalah 20 langkah per menit dan kecepatan penumbukan semakin rendah, maka hasil beras jagung semakin banyak.