Implementasi Multimedia Sebagai Media Pembelajaran (Studi Kasus : Materi Subnetting Pada IPv4) - Yoga Purwanto; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Pembelajaran komunikasi data dan jarigan komputer mengenai materi  subnetting bagi  sebagian  mahasiswa cukup sulit untuk dipahami. Diperlukan sebuah media bantu  pembelajaran untuk memvisualisasikan perhitungan subnetting secara jelas dan nyata. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi  permasalahan, pengumpulan data dengan menggunakan metode  studi literature, dan  observasi. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup identifikasi masalah, studi kelayakan, analisis kebutuhan sistem, perancangan konsep, perancangan isi, perancangan story board, implementasi sistem, dan pengujian  sistem yang dilakukan dengan  black box  dan alpha test.Kata Kunci : pembelajaran,  multimedia,  jaringan,  subnetting,  IPv4