SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENILAIAN KINERJA PEGAWAI UNTUK KENAIKAN JABATAN PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE GAP KOMPETENSI (STUDI KASUS PERUSAHAAN PERKASA JAYA COMPURETAIL) - Priranda Widara Ananta; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Penilaian kinerja pegawai merupakan proses penilaian yang dilakukan perusahaan untuk menghasilkan pegawai yang berkualitas dan berdedikasi tinggi.  Manajer Perusahaan Perkasa Jaya Compuretail memiliki permasalahan untuk bisa mengevaluasi (dalam hal ini memberikan penilaian) atas kinerja pegawai. Sistem pengolahan hasil penilaian kinerja pegawai di Perkasa Jaya Compuretail masih  melakukan perhitungan secara manual sehingga belum bisa menghasilkan nilai akhir.Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini mengadopsi pada model waterfall , penelitian dimulai dengan tahap requirements engineering yang terdiri dari perencanaan, penelitian, dan analisis. Kemudian mengumpulkan referensi yang berkaitan dengan dasar-dasar sistem pendukung keputusan dan gap kompetensi yang menjelaskkan rumus-rumus yang dipakai dalam gap kompetensi tersebut. Tahap yang kedua adalah perancangan, model proses, dan pemodelan data. Tahap berikutnya mengimplementasikan rancangan tersebut, tahap terakhir melakukan pengujian dari aplikasi yang telah dibuat.Penelitian yang dibuat menghasilkan sebuah sistem Pendukung keputusan yang dapat  menghitung tingkat kelayakan pegawai untuk menempati suatu jabatan tertentu dan dapat memberikan manfaat dalam pengambilan keputusan untuk penilaian kinerja pegawai.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan,  Metode Gap Kompetensi, Kenaikan Jabatan