Pengembangan Aplikasi Authoring Tools Buku Teks Elektronik (E-Textbook) Berbasis Web - Sasti Yudho Lukito Aji; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2018)
Elektronik book (ebook) adalah salah satu layanan informasi berbentuk buku digital. Ebook bisa diakses menggunakan media digital seperti komputer, notebook dan handphone. Ebook saat ini banyak digunakan karena berbagai kelebihan yang ditawarkan. Kenyataannya, berbagai kelebihan ebook tersebut ternyata tidak diimbangi dengan kenyamanan dalam menulis, me-review dan mengedit buku digital melalui peramban. Beberapa kendala tersebut bisa diatasi dengan adanya Aplikasi authoring tools buku teks elektronik (e-text book) berbasis web. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan kuisioner. Kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan user dan kebutuhan sistem. Implementasi aplikasi memanfaatkan Codeigniter framework dan MySql database untuk penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan aplikasi authoring tools buku teks elektronik (e-Teksbook) berbasis web yang digunakan untuk mempermudah penulis buku dalam menulis, mereview dan mengedit konten digital berbasis web melalui peramban. Pengujian sistem dengan metode black box dengan hasil lulus dan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu digunakan juga metode post-study untuk mengetahui tingkat usability aplikasi yang dikembangkan ini dengan nilai 68.5 (skala 0..100).