SISTEM PENDUKUNG KEPUSTUSAN PEMILIHAN KANDIDAT TERBAIK UNTUK MENGIKUTI KOMPETISI DENGAN METODE TOPSIS - Galih Oktorika Isnawan; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Sebuah kompetisi tingkat nasional atau internasional pasti akan banyak menarik minat dari mahasiswa untuk mengikuti kompetisi tersebut. Dalam mengikuti berbagai kompetisi, tidak semua bisa mendapat hasil yang bagus, banyak juga kompetisi yang diikuti Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta tidak dapat menghasilkan gelar juara. Untuk memaksimalkan hasil dalam mengikuti suatu kompetisi, BIMAWA selaku lembaga yang kompeten terhadap hal ini hanya akan mengirimkan mahasiswa pilihan yang terbaik sesuai dengan kriteria kompetisi yang akan diikuti. Berdasarkan permasalahan diatas, maka dibuat penelitian untuk mengembangkan suatu aplikasi yang mampu untuk memilih kandidat mahasiswa terbaik yang akan menjadi delegasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dalam mengikuti kompetisi.Dalam penelitian ini metode pengumpulan data dilakukan dengan berbagai metode antara lain : wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dilanjutkan dengan melakukan analisis kebutuhan sistem, perancangan yang meliputi pembuatan DFD, ERD, rancangan tabel, serta desain interface. Implementasi yang meliputi pembuatan form-form interface dan coding untuk keseluruhan sistem. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman visual basic dengan metode yang digunakan adalah metode TOPSIS. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan hasil program dan perhitungan secara manual, serta pengujian dilakukan dengan black box test, dan alpha test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan kandidat terbaik untuk mengikuti berbagai kompetisi. Output berupa peringkat mahasiswa berdasarkan skor TOPSISnya yang digunakan untuk rekomendasi mahasiswa yang layak terpilih untuk mengikuti suatu kompetisi. Melalui pengujian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sistem ini layak dan dapat digunakan.Kata kunci: SPK, Pemilihan Kandidat, TOPSIS