SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS TEMBAKAU DENGAN METODE KRITERIA BAYES - Radip Yoga Satya Pratama; Dewi Soyusiawaty (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Penentuan harga tembakau berdasarkan pada mutu tembakau. Untuk menentukan mutu tembakau diperlukan seorang grader yang sudah ahli agar proses penyeleksian mutu tembakau berjalan lancar tanpa kendala. Mahalnya gaji seorang grader juga menjadi kendala pemilik gudang untuk menambah grader dalam rangka mempercepat penyeleksian mutu tembakau. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Tembakau untuk membantu grader dalam proses penyeleksian mutu tembakau dan mengelompokkannya.Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Tembakau dengan Metode Bayes. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis proses bisnis, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem yang terdiri dari perancangan alur keputusan dan perancangan proses, perancangan basis data. Setelah melakukan perancangan sistem selanjutnya adalahÂ  perancangan antar muka, implementasi, dan pengujian. Metode perhitungan dalam aplikasi ini adalah dengan metode kriteria Bayes dengan pengujian sistem dilakukan dengan Black Box Test dan Alpha Test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan dengan penerapan model kriteria bayes dalam penentuan kualitas tembakau dengan menggunakan parameter body, warna dasar, degradasi, aroma, benda asing, daun dan kadar air. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat dipergunakan.Kata Kunci: Bayes, Kualitas Tembakau, Sistem Pendukung Keputusan.