MEDIA PEMBELAJARAN WIRED LAN DAN WIRELESS LAN PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI DATA DAN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS MULTIMEDIA - Syaefudin Ahmad; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi Wired LAN dan Wireless LAN sehingga mahasiswa juga mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal – soal yang diberikan oleh dosen. Penyampaian materi yang hanya mengandalkan buku dan penjelasan melalui slide powerpoint dari dosen menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik dan cenderung membosankan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya nilai akhir mahasiswa yang kurang baik atau tidak memuaskan.  Penelitian ini bertujuan untuk membantu kegiatan perkuliahan Komunikasi Data dan Jaringan Komputer. Dengan adanya media pembelajaran berbasis multimedia ini diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar dalam kegiatan belajar khususnya mengenai Wired LAN dan Wireless LAN.Metode penelitian ini dilaksanakan dengan mengidentifikasi permasalahan, pengumpulan data melalui metode survey, observasi, interview dan literature. Data yang terkumpul digunakan untuk menganalisis user, kebutuhan user,  kebutuhan sistem. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup mendefinisikan masalah, merancang konsep, merancang isi, merancang naskah, merancang grafis, memproduksi sistem, uji sistem dengan black box dan alpha test.Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box test dan alpha test dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran ini dapat  membantu proses pembelajaran mahasiswa dan dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran Wired LAN dan Wireless LAN pada matakuliah Komunikasi Data dan Jaringan Komputer.Kata Kunci : Wired LAN, Wireless LAN, Media Pembelajaran, Komunikasi Data, Jaringan Komputer