SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BUAH-BUAHAN PASCAPANEN - Reni Wijayanti; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Indonesia merupakan negara tropis yang memungkinkan aneka tanaman buah tumbuh dan berproduksi. Penerapan teknologi produksi dan penanganan pascapanen yang kurang memadai akan mengakibatkan inkonsistensi mutu buah yang dihasilkan. Terbatasnya sarana untuk mengakses informasi tentang penyakit buah-buahan pascapanen  menjadi salah satu penghambatnya, sedangkan jumlah pakar pertanian  masih terbatas.Pada penelitian ini akan dibangun sebuah media konsultasi dengan pendekatan sistem pakar. Tahap pengembangan aplikasi diawali dengan tahap analisis sistem yaitu analisis data dan deskripsi kebutuhan sistem, membangun basis pengetahuan, pembuatan Diagram Konteks, Diagram Alir Data, Entity Relationship Diagram, dan membuat struktur tabel, perancangan mapping table, dan perancangan menu antar muka. Setelah tahap perancangan selesai maka dilanjutkan pada tahap implementasi dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini menggunakan Visual basic 0.6 sebagai bahasa pemrograman dan Ms.Acces sebagai Basis data.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan perangkat lunak Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Buah-buahan Pascapanen yang dapat bekerja seperti layaknya seorang pakar pertanian. Sistem mampu mendiagnosa sebanyak 17 penyakit dengan menggunakan metode penelusuran  forward chaining  yang didukung dengan kepastian Theorema Bayes.Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit buah pascapanen, Theorema Bayes.