ANALISIS DAN PERANCANGAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) MENGGUNAKANLAYER 2 TUNNELING PROTOCOL (L2TP) / IPSEC PADA KANTOR PEMASARAN BPJS KESEHATAN - Muhammad Fuadsyah; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Pengiriman data dari kantor pemasran BPJS kepada kantor cabang BPJS hanya menggunakan jaringan internet publik yang tentunya tidak aman untuk melakukan pengiriman data perusahaan. Maka dilakukan analisis keamanan jaringan pada kantor pemasaran BPJS yang bertujuan untuk dapat mengoptimalkan kemanan jaringan dari aksi penyadapan data dan mengamankan lalu lintas jaringan pada kantor pemasaran BPJS Kesehatan. Salah satu solusi terbaik adalah dengan teknik Virtual Private Network (VPN) dengan Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) / IP Security (IPSec) dalam mengoptimalkan kemanan jaringan kantor pemasaran BPJS Kesehatan.Subjek pada penelitian ini menjelaskan tentang analisiskeamanan jaringan dan analisis Quality Of Service (QoS) kantor pemasaran BPJS Kesehatan. penelitian diawali dengan menganalisis kemanan jaringan dengan cara melakukan aksi sniffing data dengan mengirimkan data berupa dokumen tesk kemudian menganalisis dari segi QoS dengan parameter delay, packetlost, throughput dan bandwidth. Setelah itu melakukan persiapan, pelaksanaan yang meliputi pengukuran tahap I sebeum menerapkan teknik VPN L2TP/IPSec, pengukuran tahap II setelah menerapkan teknik VPN L2TP/IPSec. Setelah itu melakukan tahap evaluasi, uji validasi dan bagian terakhir merekomendasi kepada pihak IT BPJS Kesehatan.Berdasarkan hasil analisis keamanan jaringan dan Quality Of Service (QoS) kantor pemasaran BPJS Kesehatan dan penerapan teknik VPN L2TP/IPSec yang dilakukan di kantor BPJS, didapat prosentase dari user sebanyak 28.1% mengatakan sangat setuju, 46.9% mengatakan setuju, 17.2% mengatakan tidak setuju dan 7.8% mengatakan sangat tidak setuju, ini menunjukan bahwa hasil pengukuran sesudah menerapkan teknik VPN L2TP/IPSecpada kantor Pemasaran BPJS Kesehatan mengalami peningkatan dari segi keamanan jaringan menjadi lebih baik.Kata Kunci :VPN, L2TP, IPSec, Keamanan Jaringan.