APLIKASI DETEKSI TEPI UNTUK MENENTUKAN KUALITAS MUTU CITRA BELIMBING MANIS MENGGUNAKAN METODE LAPLACIAN OF GAUSSIAN - Aditya Kurniawan; Murinto Murinto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Pengklasifikasian kualitas buah belimbing dari tempat distributor masih dilakukan secara manual menggunakan penglihataan manusia. Untuk itu fungsi mata manusia digantikan dengan suatu proses otomatisasi yang dapat mengklasifikasikan kualitas buah belimbing secara lebih akurat. Proses yang dilakukan adalah dengan mendeteksi cacat pada buah belimbing menggunakan metode deteksi tepi Laplacian of Gaussian.            Pada penelitian ini, proses otomatisasi pengklasifikasian kualitas buah dilakukan dengan mendeteksi cacat pada tepi buah belimbing menggunakan metode deteksi tepi Laplacian of Gaussian dengan menggunakan software Delphi 7.0. Hasil prosentase cacat dibandingkan dengan data standar mutu buah CODEX (2005). Kualitas buah dikategorikan kedalam 2 ketegori yakni kelas I, dan kelas II. Ada beberapa langkah program yang dilakukan yaitu mengambil citra asli test.bmp, kemudian dilakukan proses pemotongan (cropping) citra yang sudah dicroping kemudian diubah ke citra keabuan (grayscale), citra grayscale yang masih terdapat derau dirubah ke citra penapisan, citra penapisan diubah menjadi citra biner (thresholding), citra biner kemudian diolah dengan deteksi tepi menggunakan metode Laplacian of Gaussian. Proses pengkklasifikasian dengan proses prosentase, dengan cara jumlah piksel citra putih dibagi jumlah piksel buah dikalikan 100.            Dari penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil dari deteksi tepi menggunakan Laplacian of Gaussian menghasilkan titik-titik tepi yang cukup jelas sehingga mempermudah dalam klasifikasi kualitas buah belimbing. Dari hasil pengujian program dengan menggunakan 20 sampel citra buah belimbing didapat prosentase kebenaranya adalah 90% sehingga aplikasi ini layak digunakan.Kata kunci: Buah belimbing, Deteksi tepi, Laplacian of Gaussian.